La réunion du 20 novembre prochain précipite un peu les choses mais pourrait être une occasion sinon d'en débattre lors de la réunion elle-même (d'autres points plus importants seront à aborder amha), au moins de l'évoquer, et en tous cas de transmettre aux intéressés un petit dossier sur le sujet, répondre à leurs questions si je suis présente ce jour là, et éventuellement convenir d'un rendez-vous pour en parler plus longuement.
Certains sont déjà au courant de ce projet mais pas tout le monde... C'est l'occasion de réunir un maximum de monde donc Si vous êtes intéressé, professionnels, officiels, ou en passe de l'être, passionnés impliqués pour le furet rustique, faites-vous connaitre afin que l'on puisse s'organiser au mieux :
- ici même à la suite de ce topic ou par mp
- ou me contacter par mail : myhoo9@yahoo.fr
- ou me contacter via le mail de la prefud : prefud@free.fr (précisez label dans l'objet)
(je précise que si ici je représente la Préfud, le label ne serait en AUCUN CAS soumis à une quelconque obligation vis à vis de la PréFud, c'est à dire, entre autres, que vous n'êtes et ne serez pas du tout obligé d'être signataire de notre charte pour participer à ce projet)
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Présentation du projet dans ses (très) grandes lignes :
Objectif d'un label :
- valoriser et promouvoir les furets "traditionnels" (dits rustiques), les furets à poil court, sans marquages
- donner une définition officielle du furet rustique, terme très très employé mais souvent utilisé à tort et à travers
- assurer un suivi généalogique des furets dits rustiques
- constituer une garantie de pureté des reproducteurs sur certains critères (robe, santé...) : éviction des croisements non souhaités ni souhaitables en terme de santé et de conformation physique
- optimiser le travail de sélection des éleveurs et naisseurs en vue de la préservation et de l'amélioration du rustique
- poser les bases d'un éventuel standard du furet rustique : débroussailler les grandes lignes pour faciliter l'élaboration éventuelle d'un standard complet par les éleveurs professionnels
- harmonisation entre les éleveurs
- disposer d'informations pour une meilleure compréhension et traçabilité des problèmes génétiques, des robes et couleurs, etc...
Un label permettrait entre autres :
** pour les vendeurs :
- d'avoir un organisme qui gère pour eux les documents et démarches : fonctionnement simple, ne nécessitant rien de plus que les inscriptions au registre et demandes de pedigree
- d'avoir quelques critères de sélection, pour ceux qui n'en ont pas déjà
- de promouvoir leur production en tout ou partie
- de trouver plus aisément des reproducteurs aussi fiables que possible et/ou correspondant au mieux à leurs critères de recherche
- mise en valeur les élevages labelisés via les divers supports utilisés par l'organisme gérant (publicité en somme)
** pour les acheteurs :
- de connaitre les origines de leur furet (pedigree)
- d'avoir la quasi certitude que le furet n'a pas de gène angora, javel, de marquages dans son ascendance, etc...
- d'éviter une consanguinité trop proche ou trop poussée, si non désirée
- de trouver plus facilement un furet rustique correspondant à leurs exigences
** pour le furet :
- de préserver et améliorer les lignées rustiques et de les promouvoir
- de poser les bases d'un éventuel standard, en vue d'une meilleure sélection
- de bénéficier de généalogies connues et suivies
- de mieux connaitre les tares et défauts rédhibitoires et donc mieux les maîtriser
EVOLUTIONS POSSIBLES
- Extension du label à tout un élevage (pour les professionnels uniquement), sous conditions - Notion d'élevage certifié ou labelisé
- Elaboration d'un standard du furet rustique par les éleveurs
- selon le succès du projet, et pour plus d'ascendant... officialisation du label par le montage d'une association (uniquement si des éleveurs y prennent part) - A voir comment articuler ce projet sur la fédération dont il sera question lors de la réunion du 20 prochain, une association pourrait ne pas être nécessaire, ou au contraire être impérative
- possibilité de sous groupes du furet rustique, pour les éleveurs spécialisés dans un créneau : albinos, zibeline, champagne (?), notion de furet traditionnel (albinos et zibeline), putoisé (qui ressemble au putois) etc...
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Réflexions à mener :
- le mot rustique : Un mot complètement rentré dans le langage courant des propriétaires de furets, du moins sur le net. C'est un mot très parlant, voire évident, mais qui semble ne pas plaire à tout le monde. Faut-il en changer ? Quel autre nom donner ? Comment faire changer cette nouvelle dénomination dans les mentalités (ne pas faire naitre les mêmes amalgames et sources de malentendus que "putoisé" par exemple)
- définition du rustique : est-ce un furet zibeline, un zibeline ou un albinos, n'importe quelle couleur (ou presque !) du moment que c'est sans marquages (zibeline, champagne, chocolat, black...). Les divers débats qui ont déjà été menés ont montré qu'il serait plus sage et cohérent de ne pas se restreindre et d'admettre zibelines, black, champagne, etc... bref, les couleurs de base "courantes" et "classiques", du moment qu'elles sont de poil court, sans marquages, et sans problèmes connus liés à leur robe. A mettre au débat entre éleveurs.
- fonctionnement d'un label : un fonctionnement très simple et aussi fiable que possible a été pensé, le shéma est à présenter aux éleveurs et à voir entre eux
- élaboration d'un standard : une définition précise du furet rustique donnera déjà quelques lignes de base (couleur, pelage, couleur des yeux... points rédhibitoires (marquages etc...), mais il pourrait, voire devrait, être nécessaire d'avoir un standard plus précis.
Tous ces points ont été réfléchis et shématisés, et le seront encore avec les éleveurs, pour aider et orienter les débats futurs, faciliter et accélérer la mise en place, se concentrer sur l'essentiel avec un maximum d'efficacité et un minimum de perte de temps.